RINGKASAN DISKUSI DENGAN NAZRIL IRHAM TENTANG PLAGIARISME

(Diambil dari wall facebook Nazril Irham, 30 November 2009)

Sam Haidy :
Di grup “stop plagiat” ada yang bilang lagu “ada apa denganmu” ngejiplak lagu “everytime” milik simple plan, padahal album “bintang di surga” dirilis 2 bulan lebih awal (agustus 2004) dari album “still not getting any” (oktober 2004). Jadi siapa yang ngejiplak siapa?😀

Nazril Irham :
hmmmm.. klo fort minor gmn? tanya doang gw

Sam Haidy :
Kalo fort minor mah jelas jauh duluan lagu lo bro, tuntut aja tuh.. hehehe..

Nazril Irham :
kalo gw bilang sih itu ada kesamaan rasa aja, fort minor ga mungkin plagiat kan, org dia jg ga tau di indonesia ada band apa aja, enaknya jd band luar🙂 coba bawa ke forum, pasti ga ada yg nanggepin,… masalahnya adalah, masyarakat kalangan B,C…. kadang belum apa2 sudah menganggap rendah bangsanya sendiri… kalo kalangan A mungkin lebih pintar … atau mungkin tidak perduli, kalangan D malah ga tau. contoh… band kita ngikutin org luar dibilang “plagiat”, org luar niru musik kita dibilang ” baru segitu aja sewot”. ironis sam?

Sam Haidy :
Kesenjangan daya jangkau pasar dijadiin rujukan apakah suatu karya plagiat ato cuma kebetulan. Mentang2 pasar band bule jangkauannya lebih luas jadi lagu mereka dijadiin tolak ukur buat lagu kita, ada yg mirip2 dikit aja diributin. Sedangkan kalo kasusnya sebaliknya boro2 didenger (lagu muse yg supermassive black hole juga mirip bgt lagunya the fly yg palsu lho, tp adem2 aja tuh).
Yup, ironis bgt. Kita udah dianggap kayak anak tiri peradaban dunia🙂

Nazril Irham :
nasionalisme harus ditegakkan!! haha… andai masih ada bung karno…. i love my indonesia

Sam Haidy :
Apa mesti nunggu ratu adil datang dulu ya? (kayak yg di film joko anwar yg kala.. hehe..)

Nazril Irham :
eh, tp yg salah jgn dibelain jg🙂

Sam Haidy :
Iya lah, anti generalisasi, ga maen hantam begitu aja😀

Nazril Irham :
persamaan rasa itu tidak bisa dihindari, itu insting dasar manusia,yg menjadi karakteristik dia sendiri. memilih nada pada lagu hampir sama seperti memilih warna pada cat rumah, itu kan tergantung selera dan perasaan dia mau warna apa, kalau ada rumah yg warnanya sama masa mau dibilang plagiat, kan karena sama2 suka warna itu, hanya saja lagu lebih beragam, karena selain ada unsur nada, ada juga unsur emosi, intelektual, selera, bahasa,budaya terkontaminasi dengan beragam alat musik menjadi suatu kombinasi yg luar biasa complicated yg tidak jarang ditemukan secara kebetulan, nah kalo pas semua unsur lg sama emosi, selera , intelektual, bukan hal yg tidak mungkin terjadi kesamaan nada, kecuali kalo emang nyontek🙂
Sulitnya, masalah plagiat ukuran pastinya belum ada yg detail, jadi masih tergantung pada tingkat intelegen masing2 manusia yg menilai
tp ya memang peradaban eropa dimulai jauh lebih dulu dr pada kita, jadi penalaran mereka pada segala bidang sudah jauh meninggalkan kita, jadi kita cendrung tinggal menikmati hasil pemikiran mereka. kita masih mikirin gimana caranya biar tetap hidup, mereka sudah memikirkan apa arti hidup. itu yg harus disusul🙂

Sam Haidy :
Couldn’t agree more with your explanation… bahan dasar seni udah ada dalam diri setiap manusia, tinggal bagaimana kita mengolahnya, memadukannya, menjadikannya sebuah kesatuan yang solid. Dan gak jarang hasilnya hampir sama persis… sometimes we think that’s too good to be merely coincidence, but nothing’s impossible🙂
Kalo menurut gw plagiat adalah masalah niat. Kalo niatnya emang mau ngejiplak suatu karya, somehow bakal ketauan & terasa bahwa karya tsb emang sengaja niru. Tapi dibutuhkan juga referensi yang cukup disamping insting sang pengamat tsb untuk meraba apakah sebuah karya plagiat ato tidak.
Gw belum dengerin yg simple plan, belum dapet lagunya. Yg udah gw bandingin yg “di atas normal” ama “jimmy kane” punya muse & “ada apa denganmu” ama “bad” punya U2. Menurut gw dua2nya bukan plagiat, cuma kemiripan di bagian tertentu. Di jimmy kane, bunyi bass kayak gitu gw pikir siapapun bisa menemukannya, tinggal masalah waktu. Pattern bass standar, bukan komposisi yg istimewa. Apalagi di bad, yg sama cuma dua nada awal🙂
Sebenernya indonesia punya potensi buat mengejar ketertinggalan itu. Udah banyak orang kita yg juara olimpiade ilmu pengetahuan. Bahkan film2 joko anwar menurut gw lebih bagus dari film hollywood kayak new moon yg bikin lo tidur.. hehehe.. Kalo di musik, kendalanya menurut gw masalah bahasa. Mungkin suatu saat bakal ada band indonesia yg kayak scorpion dari jerman, yang sukses mendunia dengan membawakan lagu2 berbahasa inggris….

23 Tanggapan to “RINGKASAN DISKUSI DENGAN NAZRIL IRHAM TENTANG PLAGIARISME”

  1. Sam, kalo 3 lagu Viera itu bagaimana Sam. Perih itu meni persis bangets

  2. Belum dengerin tuh. Katanya mirip boyzone ya?

  3. ah kapan kamu wawancara sama ariel.. bohong banget. ngarang, kebanyakan berkhayal, sampai2 gaya2nya dimirip2in ama ariel.. ngaku lo

  4. @herman: kalo gw mau ngebohong, gw ga bakal tanggung2, misalnya WAWANCARA DENGAN JARED LETO, MATTHEW BELLAMY, THOM YORKE dll.

    Kalo ga percaya ya udah. Mind your own business dude🙂

  5. Kapan ya bisa diskusi kaya gtu lg ma a’ bor?? kangen ma kata2nya yg penuh makna…. hehe…

  6. makanya ayo pada bikin topik yg menarik biar boril kepancing turun gunung lagi.. hehe..

  7. Kan yg biasa bikin topik kayak bgitu kak sam orangnya. .

    Kalo aku yg bikin jadi garing terus. .Hehe :))

    ayo kak cari topik yg laen. .

  8. kenapa yach persamaan nada ajj d ributin ,,,???? kalo mw di ributin ,perkembangan musik gak kan berkembang pesat kaya gini ,,musik adalah bahasa universal ,,,, bwt yang ngeributin berarti dya gak bisa ngerasain betapa indah n sempurnanya suatu musik ..
    kang sam adain lagi diskusi ini ,,bwt bahan referensi kita semua atas kata2 bijak sang pujangga syair ,,,,,

  9. mungkin ntar kalo album barunya udah kelar, nyobain lagi ngajakin dia diskusi. kalo sekarang2 sih jangankan diskusi, nongol aja dia jarang🙂

  10. Apa kabar lagu India yang nyontek lagu Tak Bisakah?? Apa pihak Boril mendapat kompensasi atau permohonan maaf?

  11. ga tau, saya ga ngikutin kelanjutan kasusnya

  12. hah ngobrol ama ariel panjang2 gitu sok2 inggris2an.

  13. mendingan sok inggris2an daripada sok tau, tau2 nuduh orang bohong aja tanpa ada bukti. sok nyari2 ribut, petantang-petenteng ga jelas di blog orang. kenal aja ngga gw ama lo…

    lo pikir mentang2 di internet lo bisa seenaknya? bisanya cuma lempar kentut sembunyi pantat🙂

  14. @herman kalo sirik bilang aje. .🙂 *ia kan kak sam?

  15. kak sam🙂 terimakasih banyak sudah mau sharing tentang ini, saya baru sempat baca hehe. Sangat inspiring, dan cukup mengobati kerinduan saya akan kakak2 itu, esp the thinker, he really is, isn’t he?

    hmm saya tau niat kakak baik di sini, pesan yang coba untuk disampaikan juga tidak negatif sama sekali, jujur kalau saya sih merasa diuntungkan @herman🙂 dengan segala hasil diskusi yang kak sam coba untuk paparkan di sini, mari kita petik saja pembelajaran yang dapat diambil, akan lebih baik kok jadinya dari pada kita harus musingin ini beneran atau bukan🙂

    ditunggu lagi postingannya🙂 terimakasih banyak sekali lagi ya, kak sam🙂 cheerio!

  16. @novi : sebenernya herman ini bukannya sirik, tapi kurang percaya sama keajaiban internet. lewat internet, siapapun bisa berkomunikasi dengan siapa aja kalau klik🙂

    @pya : thanks buat apresiasinya. semoga kesempatan kayak gitu bisa terulang lagi di lain waktu🙂 kalo herman masih ga percaya juga, satu2nya jalan ya tanyain aja langsung ke ariel. gitu aja kok repot.. hehe..

  17. Dzulfi pencinta peterpan Says:

    emmm . nni diskusi bnrn ada😀
    gw prnah liat d FB kang ariel .

    tp prasaan Lbih pnjang deeh .
    iaa enggak ?

  18. iya, aslinya panjang, diskusi keroyokan🙂 makanya ini dikasih judul RINGKASAN DISKUSI

  19. Nazril Irham alias ariel memang pantas untuk diidolakan!!!

  20. kak sam knpa gak d ajak diskusi lagi ,,,tadikan akang ariel turun gunung ….

    @herman:lu tinggal d jaman prasejarah yach ,,,,lu kl gk suka or sirik ,gak usah coment lu ,,,,,,,,,,,,
    nyari sensasi lu d blog orang ??????

  21. turun gunungnya sebentar, ngilangnya lama🙂 mungkin ntar kalo album barunya udah kelar

  22. kak sam, itu yang lagu fort minor yang mirip lagu peterpan yang mana?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: