STANDAR GANDA PLAGIARISME

Kenapa kalau ada karya band kita yang cuma mirip sedikit saja dengan band luar negeri (terutama yang dari Amerika atau Eropa) seringkali langsung dicap plagiat? Sedangkan kalau ada karya band luar negeri yang mirip dengan band kita paling cuma dianggap kebetulan belaka?

Contohnya :

Cover album Bon Jovi, Lost Highway (dirilis tahun 2007), konsepnya sama persis dengan cover album Peterpan, Bintang di Surga (dirilis tahun 2004).

Silakan bandingkan :

12 Tanggapan to “STANDAR GANDA PLAGIARISME”

  1. Berarti kita sendiri tidak percaya diri, selalu menganggap rendah karya bangsa kita sendiri. Padahal kita punya potensi besar. Contoh sederhana, masih banyak orang memilih liburan ke luar negeri, padahal Indonesia aja belum terjelajahi semua keindahannya. Dan wisatawan asing lebih tau keindahan Indonesia daripada kita tuan rumahnya :(((

  2. Yup. Inferiority complex

  3. wah parah bonjovi nyontek juga

  4. tuchlah bangsa indonesia yang selalu merasa kurang …..
    masalah plagiat ,,,, orang yang mengatakan suatu band plagiat harus tahu benar apa itu plagiat ????? dan kita juga harus punya bahan referensi lagu yang banyak agar kita tau tuch plagiat apa tidak ,,,
    mank w akuin orang indonesia pola berpikirnya maseh tradisional ,,,hanya melakukan yang itu2 ajj ,, rubah pola tsb agar kita bisa kejar ketertinggalan kita ini….

  5. hmmm bisa aja sih.. tp ga mungkin, yg bilang gitu pasti fansnya peterpan

  6. siapa bilang? gw malah dikasih tau langsung ama ariel soal kemiripan cover ini, setelah diskusi soal plagiat itu. dia minta tolong ke gw buat ngangkat topik ini di grup STOP PLAGIAT, pengen tau gimana reaksi orang2 di sana yg suka mempergunjingkan plagiarisme musisi tanah air.

    ga percaya? urusan loπŸ™‚

  7. Keren banget blog nya .. membuka mata,telinga dan juga hatiπŸ™‚

  8. iya gtu deh…..
    sbenernya banyak hal yang menarik dari bangsa kita, tidak melulu kita yang mengikuti orang luar..buktinya hal di atas, malah orang luar yang meniru sesuatu dari dalam bangsa ini…
    Banggalah jadi merah putih

  9. pratirta agni hadisurya Says:

    ngga’ bisa berkomentar..
    karena dua vokalis band itu yang paling aku sukai..
    jon & ariel..

  10. TEtep Ariel Bintang Di Surga yg lebih dulu mgeluarkan ALbum!!!
    BerarTi Kita oraNg Indonesia lebih Cepat doNk KreatiFnya???
    Bon Jovi aja 3 tahun kmudian baru NgeluariN coVer yg kYak Ariel?
    AYo Indonesia!!!!!!!!
    SebenarnYA kiTa bisA…!πŸ™‚πŸ˜€πŸ™‚

  11. pray langgeng Says:

    baru tau neh,buka2 gugel..
    gak salah deh ngefans band berkualitas macam Noah-peterpan.

  12. Apa pernah lho semua liat cover album solo jonbonjovi,, album destination anywhere,, itukan dirilis thn 97,,, duluan jon bonjovi dong,, dr pada peterpan,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: